Individualisierung

Unterschiedliches Vorwissen aus den Herkunftsschulen und krisenbedingt schwankende Arbeitshaltungen erfordern ein den Schülerinnen und Schülern entsprechendes Lernangebot. Da wir zudem in altersgemischten Gruppen unterrichten, bekommt jeder Lernende in Deutsch und Mathematik einen eigenen Wochenplan.

Aus den Aufgaben, wählen die Schülerinnen und Schüler selbstständig die Reihenfolge. Während der täglichen Wochenplanarbeitszeit werden in Kleingruppen oder in Einzelsettings neue Lerninhalte eingeführt. Bekannte Inhalte werden weitgehend eigenständig vertieft und geübt, wobei die Lehrkräfte gegebenfalls unterstützen.

So kann jede Schülerin und jeder Schüler entsprechend seiner Möglichkeiten gefördert und gefordert werden.